망개나무뿌리(토복령) 효능 및 부작용

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망개나무 뿌리

망개나무 뿌리는 청미래덩굴, 토복령, 살배라, 멧대싸리라고도 불립니다.

갈매나무과의 낙엽교목으로 산골짜기에 자라 높이는 최대 15m까지 자란다고 합니다.

잎이 긴 타원형이며 끝이 뾰족한 모양을 하고 있습니다.

망개꽃은 5월 중순에 피고 크기는 연한 녹색입니다.

열매는 긴 타원형이며 8월 중순에 검 붉은색으로 익게 됩니다.

잎은 망개떡을 싸서 일때 사용되고, 열매는 식용으로 사용되기도 합니다.

 

효능

피부염

망개나무 뿌리는 독소물질을 제거하는데 좋습니다.

그러므로 피부에 염증을 일으키는 것을 막아줍니다.

평소에 피부에 염증이 잘 생기거나, 아토피, 피부염, 여드름 같은 염증성 질환에 효과가 있습니다.

 

간건강

망개나무 뿌리는 간 질환에 좋다고 합니다.

간염, 간경화, 지방간에 효과적입니다.

간이 좋지 않은 분들은 망개나무 뿌리 백화 사설초 헛개나무와 같이 끓여 드시면 좋습니다.

 

해독작용

망개나무 뿌리는 우리 몸속에 있는 중금속과 노폐물 배출에 아주 뛰어난 효과가 있습니다.

몸속에 중금속과 노폐물이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다.

 

고혈압

망개나무 뿌리에는 루틴이라는 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 모세혈관을 강화시켜주고, 혈압 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

혈압이 높은 분들에게는 망개나무 뿌리가 도움이 됩니다.

 

이뇨작용

망개나무 뿌리를 섭취함으로써 신장기능을 강화시켜 이뇨작용을 활발하게 해 줍니다.

몸이 자주 붓는 분들에게 도움이 됩니다.

특히 아침에 몸이 붓는 분들에게는 망개나무 뿌리는 섭취함으로써 예방이 가능합니다.

 

항암작용

망개나무 뿌리를 달인 물을 마시면 신진대사를 활발하게 해 주고 혈액순환을 개선시켜줍니다.

그리하여 면역력을 높여줍니다.

이로 인해 각종 질병을 예방하고 암세포 증식을 억제해줍니다.

 

장건강

망개나무 뿌리를 섭취함으로써 설사, 묽은 변, 식사 후 속이 답답함을 예방할 수 있습니다.

 

당뇨

망개나무 뿌리는 당질의 흡수 속도를 늦추는데 효과가 있습니다.

또한 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 상승을 막아주고, 혈당 수치를 정상화시키는데 효과가 있습니다.

 

부작용

망개나무 뿌리는 변비가 있는 분들이 과도하게 섭취 시 상태가 더 악화될 수 있습니다.

또한 녹차와 같이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

그 외에도 아랫배가 찬 거나 입이 마르는 사람들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

망개나무뿌리(토복령) 구매하는 곳

 

국산 토복령 망개나무 뿌리 500g 제천약초영농조합 제천약초시장

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