간에 좋은 벌나무(산겨릅나무, 봉목, 산청목) 효능 및 섭취방법

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벌나무

벌나무는 다른 말로 산겨릅나무, 봉목, 산청목이라고도 불립니다.

우리나라에서 간에 좋은 3대 나무 중 하나로 불리고 있습니다.

나뭇가지가 벌집 모양처럼 생겼으며, 단맛이 나서 벌들이 좋아하는 나무라고 합니다.

벌나무는 단풍나무과에 속하며, 계룡산처럼 고산지대에 분포되어있습니다.

 

효능

간건강

벌나무는 대표적으로 간에 좋습니다.

벌나무에 들어있는 폴리페놀 및 폴라보노이드 성분이 알코올을 분해하고, 간세포 재생하는데 도움을 줍니다.

또한 지방간을 방지해주고, 간염, 간암, 지방간 등 간 질환들을 예방해 줍니다.

 

이뇨작용

벌나무는 소변 배출을 원활하게 해 줍니다.

나이가 들어 소변을 시원하게 못 보시는 분들이 계시는데,

벌나무를 달인 물을 섭취하면 이뇨작용을 해주어 소변을 편하게 보게 해 줍니다.

또한 소변을 잘 보게 되면 몸속에 들어있는 노폐물들을 배출시켜 신체 내 나쁜 물질들을 청소해 줍니다.

 

면역력

앞서 말씀드린 폴리페놀 및 폴라보노이드는 간뿐만 아니라 면역력에도 도움을 줍니다.

이 성분들은 세포 손상을 막아주며, 활성산소를 제거해 병균으로부터 몸을 지켜줍니다.

벌나무가 면역 체계를 잡아주고, 면역력을 높여줍니다.

 

뼈 건강

벌나무에는 칼슘과 마그네슘도 들어있습니다.

그래서 뼈에 좋고, 골다공증 같은 병을 예방해 줍니다.

 

섭취방법

보통 벌나무는 차로 드십니다.

벌나무의 가지, 줄기, 잎, 뿌리 등 40g 정도 물에 2~3시간 끓인 다음 하루에 한두 잔 정도 드시는 걸 권장드립니다.

 

부작용

채질과 상관없이 부작용이 딱히 없으나, 많이 드시면 수분 배설 효과로 설사 및 복통이 올 수 있습니다.

 

벌나무

 

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