레몬 효능, 먹는 방법 및 먹지 말아야하는 사람
- 건강
- 2021. 10. 14. 22:55
레몬은 정말 다양하게 많이 쓰입니다.
그냥 먹었을 때는 엄청 시지만 요리에 또는 즙으로 먹으면 아주 맛있습니다.
레몬은 이런 맛 뿐만 아니라 건강에도 좋다는 거 알고 계신가요?
많은 사람들은 이미 몸에 좋다고 알고 계실겁니다.
그러나 정확히 어떻게 좋은지, 어떤 효능이 있는지 자세히 모르는 분들이 계셔서 오늘은 레몬 효능에 대해 알려드리겠습니다. 또한 레몬이 모든 사람에게 좋은 것은 아닙니다. 어떠한 사람들이 레몬을 피해야 되는지에 대해서도 알려드리겠습니다.
레몬
레몬은 시원하고 기후 변화가 없는 곳에서 잘 자랍니다.
품질은 지중해 연안에서 재배하는 것이 제일 좋습니다.
1년에 6~10번 정도 수확하며, 주로 10월부터 다음 해 봄까지 수확합니다. 그중에서 11~12월에 가장 많이 수확합니다.
레몬이 신 이유는 비타민C와 구연산이 많기 때문입니다.
효능
면역력 강화
레몬에는 비타민C가 풍부합니다.
그래서 감기 예방에 좋으며, 박테리아 및 바이러스 살균에 큰 도움을 줍니다.
또한 세균 감염을 막아줍니다.
신장 건강
레몬에 들어있는 엽산은 심장에 큰 도움을 줍니다.
심장에 결석이 있는 경우 레몬즙을 매일 드셨을 경우 결석을 제거해주기도 합니다.
또한 레몬 물의 산성 성분이 요로에 있는 해로운 미생물을 제거해주어 박테리아 감염을 막아줍니다.
피부건강
레몬 속의 항산화 물질이 세포 노화를 방지합니다.
그러므로 피부 재생 및 탄력에 큰 도움을 준다고 합니다.
또한 비타민C가 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소 침착을 막아 피부를 깨끗하게 도와줍니다.
다이어트
레몬에는 펙틴이라는 성분도 들어있습니다.
수용성 섬유질인 펙틴은 다이어트 및 소화에 도움을 줍니다.
펙틴이 식욕 완화에 도움을 줍니다.
심혈관 건강
아침 공복에 따뜻한 레몬 물이 심혈관 건강에 좋다고 합니다.
레몬물이 혈전을 막고 뇌졸중 같은 심혈관 질환에 좋다고 합니다.
또한 고혈압도 개선시켜준다고 합니다.
부작용 및 먹지 말아야 되는 사람
위가 안 좋은 사람들은 레몬 드시는 것을 자제하는 것이 좋습니다.
위가 안좋은 사람들이 레몬을 섭취하셨을 때 위에 통증이 올 수 있습니다.
또한 치아 법랑질에 악영향을 줄 수 있습니다.
레몬은 하루에 한 개 정도가 적당하고, 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
섭취방법
레몬을 다양하게 섭취하는 방법이 있습니다.
그중에서 제일 간편하게 드실 수 있는 방법이 바로 레몬 물입니다.
만드는 방법으로는
200mL + 레몬즙(레몬을 짜서) 1/2개
만드는 방법 참 쉽죠?
추가로 꿀도 같이 넣어서 드시면 더 효과적입니다.
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