우유와 두유 차이

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아침에 밥 대신 우유 또는 두유를 드시는 분들이 많습니다.

이것이 다 바쁘고 귀찮아서 밥 대신 끼니를 때우는 경우가 많습니다.

어떤 분들은 우유를 드시고, 또 어떠한 분들은 두유를 드시는 분들이 있습니다.

그러나 그 차이점을 아시나요?

궁금해하는 분들을 위해 설명해 드리겠습니다.

단백질 함량

200ml 기준

우유 동물성 단백질 약 8g

두유 식물성 단백질 약 8g

단백질 함량으로 봤을 때는 둘 다 비슷합니다.

단백질 섭취가 목적이라면 어떠한 것을 선택해도 상관이 없습니다.

그러나 제품 별 차이가 존재합니다.

 

탄수화물 함량

200ml 기준

우유 약 9g

두유 약 4.2g (무가당 기준)

그러나 제품 별 차이가 존재합니다.

 

지방함량

200ml 기준

우유 약 7g (57% 포화지방)

두유 약 5g (12% 포화지방)

포화지방은 몸에 나쁜 콜레스테롤 높여 문제를 생기게 합니다.

그러나 너무 과하게 섭취하시지만 않으면 상관이 없습니다.

그래도 포화지방이 걱정된다면 저지방 우유(지방함량 2%이내) 또는 무지방 우유(지방함량 0.1%이내)를 선택하셔도 됩니다.

보통 우리가 시중에서 맛있는 두유 같은 경우는 첨가당 함량이 있어 맛있는 것입니다.

그래서 다이어트가 목적이라면 무가당 두유를 선택하시는 것이 좋습니다.

 

마지막으로 우유를 드시면 배가 아픈 분들이 있습니다.

이런 분들은 우유 대신 두유를 드시는 걸 권장드립니다.

또한 두유는 우유보다 소화가 빨리 되어 배고픔을 더 빨리 느끼실 수 있습니다.

본인에게 잘 맞는 걸 찾아서 드시기 바랍니다.

 

저지방 우유

 

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무가당 두유

 

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