콤부차 효능 - 섭취시 주의할 점 및 만드는 법

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콤부차라고 많이들 들어보셨죠?

효능이 너무 좋아 제대로 자세히 한번 다뤄보려고 합니다.

콤부차 효능, 섭취 시 주의할 점, 만드는 법 등 자세히 알려드리겠습니다.

 

콤부차

콤부차는 발효차입니다.

영어로는 kombucha라고 불리며, 정확히 어디서 시작이 됐는지는 모르지만 추측으로는 중국 또는 일본에서 시작된 걸로 알려져 있습니다.

대충 박테리아, 설탕, 효모, 홍차 또는 녹차를 넣어 발효시킨 것을 콤부차라고 합니다.

맛은 시큼하고 신맛이 납니다.

 

효능

장건강

콤부차는 발효차라고 말씀드렸는데, 발효과정에서 프로바이오틱스가 풍부하게 생기게 됩니다.

프로바이오틱스가 장 내 유익균이 증식하는데 도움을 줍니다. 반대로 유해균 배출을 도와주어 장 내 환경 개선에 좋고, 변비 예방에 효과가 있습니다.

또한 콤부차를 꾸준히 섭취 시 위산 분비를 억제하여 위 건강에도 효과를 보실 수 있습니다.

 

항산화

녹차로 만든 콤부차는 항산화가 풍부합니다.

폴리페놀, 비타민C, E, 베타카로틴 등 이런 것들이 콤부차에 많이 들어가 있는데, 이것들이 항산화 역할을 해줍니다.

항산화는 면역력을 키워주고, 세균 및 바이러스 감염으로부터 보호해 줍니다.

 

다이어트

콤부차는 독소 제거와 소화를 도와 신진대사를 촉진시켜 다이어트에 효과를 보실 수 있습니다.

 

노화방지

활성산소를 배출시켜 노화를 늦춰줍니다.

또한 간의 독소를 감소시켜 간 건강에도 큰 도움을 줍니다.

 

암 예방

콤부차는 암세포 성장을 막아줍니다.

암중에서도 특히 전립선 암세포 성장을 억제하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

 

기관지 건강

테오필린이란 성분이 있습니다.

이 성분은 척식 및 각종 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 주는 성분입니다.

곰부차를 꾸준히 섭취 시 기관지에 도움이 되며, 면역력 향상에도 도움이 됩니다.

 

콤부차 부작용 및 주의할 점

알코올

콤부차에는 잠재적 알코올이 있어 살짝 취한 느낌이 드실 수 있습니다.

그러나 이것은 개인이 알코올에 얼마나 민감하게 반응하느냐에 달려있습니다.

 

불면증

콤부차는 녹차 또는 홍차로 만들기 때문에 카페인이 함유되어 있습니다.

카페인에 민감하신 분들은 수면에 어려울 수 있으며, 저녁에는 드시는 걸 피하시는 게 좋습니다.

 

체중증가

콤부차는 다이어트에 좋다고 말씀드렸지만 너무 많이 드시면 체중이 증가할 수 있습니다.

콤부차는 제조과정에서 설탕이 들어가기 때문에 적당히 드시는 것이 좋습니다.

 

콤부차 만드는 법

물 1L 기준

1. 물 1L를 냄비에 끓여줍니다.

2. 물이 끓으면 불을 끄고 녹차 또는 홍차를 60g 넣고 5~10분간 우려 줍니다.

3. 우러난 홍차와 녹차를 건져내고 설탕을 70g 넣어줍니다.

4. 설탕이 녹으면 식힌 다음 소독된 병에 넣어줍니다

    ※ 꼭 유리병에 넣으시는 게 좋습니다. 세라믹 같은 용기는 납 중독 위험이 있습니다.

5. 병에 스코비(1개)와 사과식초(312ml) 넣어주고 병을 밀봉하여 최소 7~14일은 어두운 곳에 발효시켜 줍니다.

 

콤부차는 하루에 360ml 이하로 섭취하는 것이 좋으며, 식후 섭취하시는 것이 좋습니다.

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