겨울철 필수 과일 귤 효능 및 보관법

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귤 나오는 시기

꽃은 6월에 피고 열매는 10월에 익습니다.

귤 성분

단백질 - 0.9g

지질 - 0.1g

비타민C - 35mg

칼륨 - 190mg

칼슘 - 17mg

엽산 - 22㎍

비타민 - A 270㎍

철 - 0.2mg

식이섬유 - 1.1g

칼로리 - 45kcal

 

효능

장건강

귤껍질을 벗기면 나오는 흰색 줄이 페틴과 식이섬유가 풍부합니다.

페이틴은 식이섬유와 결합해 몸에 중금속 및 독성물질을 밖으로 배출시켜 장을 깨끗하게 청소해줍니다.

식이섬유는 장 운동을 활성화시켜 변비에 도움을 주고, 대장암 예방에도 좋습니다.

흰색 줄을 뜯지 마시고 같이 드시는 걸 권장드립니다.

 

피로회복

귤에는 구연산이 풍부하게 들어있어 신진대사를 활발하게 하고, 혈액순환에 도움을 주어 젖산의 분비를 막아 피로 회복에 좋습니다.

 

피부미용

귤에 들어있는 비타민 C가 피부에 좋습니다.

귤은 멜라니 색소의 변종을 막아줘, 기미, 주근깨 등 잡티 제거에 효과가 있으며, 미백효과에는 좋습니다.

 

골다공증 예방

귤에는 베타크립토신틴 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 여성들이 폐경 후 생기는 골다공증을 예방해줍니다.

귤은 꾸준히 드시는 분들이 안 드시는 분들에 비해 골밀도가 2배 정도 높다고 합니다.

 

식욕

귤에 들어있는 구연산이 식욕을 돋게 합니다.

귤은 식욕이 없을 때 먹으면 식욕 향상에 도움을 줍니다.

부작용

피부 변색

귤을 너무 과다 섭취 시 피부색이 변색일 될 수 있습니다.

 

속 쓰림

귤에 들어있는 비타민 C가 과다 복용 시 복통이나 속이 쓰릴 수 있습니다.

 

귤 보관 및 고르는 방법

망가진 귤

귤을 고를 때는 망가진 귤은 고르시지 않는 것이 좋습니다.

싱싱한 과일이라도 망가진 귤이랑 같이 두면 금방 상하게 됩니다.

구매 후 중간에 하나라도 망가졌다면 따로 빼놓는 것이 좋습니다.

 

말랑 거리는 귤

귤을 고르다 보면 말랑거리는 귤이 있고 딱딱한 귤이 있습니다. 귤은 후숙 과일이라 말랑거리는 것을 먼저 먹는 것이 좋습니다. 딱딱한 귤은 나중에 먹으면 후숙이 되어 더 맛있게 드실 수 있습니다.

 

귤 씻는 법

귤을 씻을 때 베이킹 소다를 넣어 씻어주시면 귤 포면에 있는 농약을 깨끗하게 씻어 낼 수 있습니다.

베이킹소다를 이용해 씻은 다음 깨끗한 물로 여러 번 헹궈주는 것이 좋습니다.

귤을 씻은 다음에는 물기를 꼭 제거해주는 것이 중요합니다. 물기가 있는 상태에서 보관을 하시면 귤이 무르거나 망가질 확률이 높습니다.

 

귤 꼭지를 아래로

귤을 보관 시 꼭지 부분을 아래로 향하도록 보관하시면 귤이 무르는 것을 방지할 수 있습니다.

 

귤 고르는 법

꼭지가 녹색인 귤이 싱싱한 귤입니다.

꼭지가 검은색일 경우에는 오래된 것이라 맛이 덜 합니다.

꼭지가 반대쪽 배꼽 주면이 울퉁불퉁하고 묵직하면 과육에 수분이 풍부한 것입니다.

껍질이 얇고 과육에 밀착된 귤이 당도가 높습니다.

너무 큰 귤보다는 작은 귤이 더 달콤합니다.

귤을 드시기 전에 주무르면 식물이 스스로 보호하기 위해 에틸렌 가스를 분비하여 더 맛있습니다.

 

 

 

 

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