연자육 효능과 부작용 및 먹는법

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연자육

연자육은 견과류라고 보시면 됩니다.

맛은 밤과 비슷한 맛이 나며, 연자는 딱딱 껍질로 덮여 있는데,

이 딱딱한 껍질은 벗겨낸 것이 연자육입니다.

또한 연자육 안에 초록색이 띄는 연자심이라는 게 있는데,

이 연자심은 제거한 것이 진정한 연자육입니다.

연자육 감별법

국산 연자육 알은 야간 작고 겉표면 색이 연한 갈색입니다.

중국산 연자육은 갈색 빛깔을 띠고 흰색이 보입니다.

껍질을 벗기면 중국산이 구산보다 색이 밝고 하얗습니다.

국산은 야간 초록색 빛을 하고 있습니다.

보통 국산은 겉껍질이 있는 상태로 유통이 되고, 수입산은 속껍질을 제거한 상태에서 유통이 됩니다.

수입산이 싸긴 하지만 중금속 같은 걸 확인하고 구매하셔야 됩니다.

효능

당뇨

탄수화물이 너무 높은 음식을 많이 먹으면 좋지 않습니다.

연자육에도 60%를 넘는 탄수화물 비율이 있는데,

이중 40% 탄수화물은 저항성 전분으로,

흡수가 되지 않고 대장의 박테리아에 의해 분해됩니다.

또한 연자육의 메티오닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈당 수치를 정상으로 만들어 줍니다.

그러하여 소화 또는 흡수를 느리게 하기 때문에 혈당 수치를 높이지 않아 당뇨가 있는 분들에게 좋습니다.

 

혈전 제거

연자육에는 메티오닌이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다.

이 성분은 필수 아미노산이므로 체내에서 생성되지 않아 식품으로 섭취해야 합니다.

혈관 속 혈전을 녹여주며, 혈액과 간에 지방이 쌓이는 것을 억제합니다.

연자육에는 엽산 또한 풍부하게 들어있습니다.

또한 세린이라는 성분도 들어있는데,

이 성분이 중성지방이 축적되거나 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아줘 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

다이어트

앞서 말씀드렸다시피 연자육의 탄수화물은 저항성 전분으로 체내에 흡수가 되지 않습니다.

또한 장내 유익균 증가도 하여 변비 해소에 좋으며, 지방 축적의 억제, 노폐물 배출 효과가 있어 다이어트에 좋습니다.

 

소화

연자육은 대장에서 프로바이오틱스로 전환해줍니다.

그로 인해 설사, 과민성 대장증후군에 효과가 좋으며,

위액의 분비를 조절하여 소화에도 좋습니다.

 

부작용

연작육은 큰 부작용은 없지만,

태음양 체질에 맞는 약재이므로 체질에 맞지 않은 분들이 과다 복용하였을 경우에는 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

또한 위가 허약해 소화가 장애가 있는 사람들은 주의하셔야 하고, 다른 부작용으로는 변비를 일으킬 수 있다고 합니다.

 

먹는법

1일 섭취량 및 섭취방법

연자육은 하루에 10알 내외로 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.

대부분 연자육은 말린 연자육으로 딱딱합니다.

생으로 드시기에는 힘들 수 있어 밥이나 차 등으로 많이들 섭취합니다.

연자육으로 밥을 지을때는 최소 3시간~9시간은 물에 불려두었다가 밥을 지을때 같이 올려서 취사하면 됩니다.

 

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