콜레스테롤 낮추는 음식
- 건강
- 2022. 10. 4. 12:56
콜레스테롤
콜레스테롤에는 4가지 종류가 있습니다.
1. 고밀도 지단백(HDL)
이 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤입니다.
저밀도 콜레스테롤(LDL)을 제거하는데 도움을 줍니다.
2. 초 저밀도 지단백(VLDL)
이 콜레스테롤은 LDL의 하위 유형입니다.
흔하지 않고 나쁜 콜레스테롤입니다.
3. 트리글리세리드
탄수화물을 섭취하거나 인슐린 저항성 및 당뇨병이 있을 때 발생합니다.
이것 또한 LDL 콜레스테롤의 구성 요소입니다.
4. 저밀도 지단백(LDL)
우리가 흔하게 알고 있는 나쁜 콜레스테롤입니다.
보통 우리가 검사를 할때 HDL과 LDL을 검사합니다.
콜레스테롤 낮추는 음식
쌈다시마
마린 마시마 말고 쌈다시마가 좋습니다.
쌈다시마에는 알긴산이라는 섬유질이 있습니다.
이것이 담즙과 콜레스테롤을 제거해 줍니다.
늘보리
보리에 들어있는 베타글루칸이라는 섬유질이 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
보리는 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
혈당도 낮춰줘 건강에 좋습니다.
늘보리는 겉보리의 왕겨를 제거한 것을 말합니다.
그러므로 늘보리고 밥을 지어먹으면 콜레스테롤을 낮추는데 큰 효과를 볼 수 있습니다.
와인
포도에는 레스베라트롤이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 LDL 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
다만 와인에는 알코올이 들어있어 적당히 드시는 것이 좋습니다.
여성은 하루에 한잔, 남성은 하루에 두 잔이 적당하다고 합니다.
실리엄
실리엄은 우리나가에서 생소하게 들릴 수 있습니다.
이것은 인도에서나는 식물로 우리나라에서는 차전자피라고도 불립니다.
차전자피 혈중 콜레스테롤 개선에 큰 도움을 줍니다.
견과류
견과류에는 몸에 좋은 다불포화지방산이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 낮추는데 도움을 줍니다.
그러나 칼로리가 높아 적당히 드셔야 됩니다.
결론적으로는 콜레스테롤을 낮추기 위해서는
담즙을 제거해야 합니다.
제거 하기위해서는 섬유질을 충분히 섭취함으로써
장 밖으로 배출을 시키는 것입니다.
콜레스테롤이 높으면 피해야 되는 음식
지방이 많은 고기
지방이 많은 고기는 적게 드시는 게 좋습니다.
예를 들어 삼겹살, 마블링 가득한 소고기, 갈빗살 등이 있습니다.
이런 음식들은 포화지방산이 많습니다.
포화지방산이 많은 음식을 드시면 콜레스테롤에 문제가 생깁니다.
튀김음식
탕수육, 돈까스, 치킨, 라면 등 튀김음식은 피하셔야 됩니다.
튀김음식은 트랜스지방산이 많습니다.
트랜스지방산은 혈관질환의 원인입니다.
염증을 일으키며, 혈관을 망가트리고 콜레스테롤 산화를 합니다.
식물성 기름
콩기름, 카놀라유 등 그냥 식물을 드시는 건 괜찮지만,
이렇게 짜낸 기름은 좋지 않습니다.
그나마 괜찮은 기음이 엑스트라버진 올리브유가 있습니다.
과일
모든 과일이 콜레스테롤을 높여주는 것은 아닙니다.
부드럽고 달달한 과일이 좋지 않습니다.
과일을 드시더라도 딱딱하고, 시고, 색이 진한 것이 좋습니다.
지방만이 콜레스테롤을 높이는 게 아닙니다. 당분도 콜레스테롤을 높이는 이유 중 하나입니다.
이렇게 콜레스테롤을 높이는 음식과 낮춰주는 음식에 대해 알아봤습니다.
콜레스테롤을 높이는 음식을 드시지 말라는 게 아니라 적게 드시라는 겁니다.
또한 담배는 콜레스테롤을 높이는 최악의 발암물질입니다.
담배를 피우고 계신다면 끊으셔야 됩니다.
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