참외 효능 재배법 모종 심는 시기

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참외

아삭하고 달콤한 식감이 일품인 참외는 여름 대표적인 과일입니다.

수분이 많고 단맛이 납니다.

몸을 차게 해주는 성질이 있어 더위를 식혀주고 갈증을 해소시킵니다.

참외에는 비타민C, 칼슘, 단백질, 엽산, 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있습니다.

봄철에도 하우스에서 자라 볼 수 있습니다.

참외는 7~8월에 수확됩니다.

보통 5월에 모종을 심고 7월 장마 기간에 수확합니다.

참외씨앗 파종시기는 4월초입니다.

참외 모종 심는 시기는 5월 초 ~ 중순 정도 됩니다.

 

효능

변비 예방

참외에 들어있는 식이섬유는 장 연동운동을 촉진시킵니다.

배변 활동을 원활하게 하고 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

참외의 씨에는 식이섬유가 더 많이 함유되어있어 씨와 함께 먹는 것이 좋습니다.

그러나 씨는 너무 많이 드시면 배탈이 날 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

항암효과

참외 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 만드는 살충 성분으로 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 있습니다.

또한 참외 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부해 껍질째 같이 드시는 게 더 효과적입니다.

 

이뇨작용

참외에는 수분이 90% 정도 들어있습니다.

땀이 많이 흘렸을 때 효과가 있으며, 칼륨의 함량이 높아 이뇨작용을 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

식중독 예방

참외는 우리 몸에 있는 유해균들을 없애 식중독 예방에 도움이 됩니다.

 

다이어트

참외는 칼로리가 낮고, 수분과 많고, 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여줍니다.

참외의 씨와 태좌 부분에 당분이 많이 함유되어있어 다이어트할 때는 씨 부분을 제거해서 드시는 것이 효과적입니다.

참외는 100g 당 31칼로리입니다.

 

혈관건강

참외에는 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 함유되어있습니다.

이 성분들이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

동맥경화 또는 혈관 관련 질환을 예방합니다.

참외에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

 

임산부

참외에 함유되어 있는 엽산은 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 역할을 합니다.

태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방합니다.

 

빈혈 예방

참외에 함유되어있는 엽산 및 철분은 헤모글로빈과 적혈구의 생선을 촉진시켜 체내에 산소 공급을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 및 두통 개선에 도움을 줍니다.

 

간 건강

참외에 함유되어있는 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 분해하여 간 기능을 보호하는데 도움을 줍니다.

또한 쿠쿠르비타신이라는 성분이 체내 독성을 해독하여 간 기능 증진에 도움이 됩니다.

 

고르는 법 및 보관법

타원형으로 단단하고 선이 곧은 것이 좋습니다.

골이 기게 패인 것이 좋습니다.

꼭지가 시들지 않은 것이 좋습니다.

껍질이 얇은 것이 좋습니다.

표면에 까슬한 솜털이 있는 것이 좋습니다.

배꼽이 작은 것이 좋습니다.

보통 골이 대개 10개인데 물에 담가 보았을 때 골이 3개 이상 뜨는 것이 좋습니다.

 

냉장 보관 시 당고가 30~40% 높아집니다.

최적 온도는 5도가 가장 좋다고 합니다.

보관하실 때는 미지근한 물에 베이킹소다 2~3분간 깨끗이 씻어 키친타월로 물기를 닦아 낸 다음 랩으로 감싼 뒤 지퍼백에 넣어 밀봉해 냉장고 야채칸에 보관해주시면 됩니다.

 

부작용

참외는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분들은 과다 섭취 경우 설사나 복통이 나타날 수 있습니다.

칼륨 또한 풍부하게 들어있어 신장이 약하거나, 심장병 환자, 만성 신부전증 환자는 주의하셔야 됩니다.

 

좋은 참외 판매하는 곳

 

성주벽진농협 당도선별 미니참외

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