마가목 효능 및 열매 채취시기
- 건강
- 2022. 6. 17. 10:39
마가목
마가목은 장미과이며 다른 말로는 마아목이라고도 불립니다.
말의 이빨처럼 생겨서 마가목이라고 불린다고 합니다.
마가목은 주로 고산지대에 자상하며, 우리나라에서는 설악산이나 울릉도에 자라고 있습니다.
마가목 열매 채취시기
마가목 열매는 9월부터 조금씩 붉게 물들기 시작합니다.
완전히 익은 10월~11월 열매가 붉게 익으면 수확하시면 됩니다.
너무 일찍 하는 것보단 적당히 익었을 때 수확하는것이 좋습니다.
너무 늦게 따면 가지에서 열매가 마르기 전에 썩습니다.
효능
기관지
마가목에는 비타민 C, 폴라보노이드 카로틴이라는 성분이 들어있어 기관지 내 염증을 제거해 줍니다.
또한 기관지 점막을 보호해주어 기관지가 안 좋아 가래 또는 기침을 자주 하시는 분들에게 좋습니다.
뼈 건강
마가목에 들어있는 폴라보노이드 리코펜이라는 성분이 뼈를 파괴하는 세포의 분화를 억제해줍니다.
항산화 작용을 해주어 활성산소를 제거해주어 연골세포 증식을 도와 뼈 건강에 좋습니다.
또한 뼈 염증 완화와 통증 완화에 효능이 있습니다.
혈액순환
폴라보노이드 카로틴은 기관지에도 좋지만 혈관 내 노폐물 배출시키는데 도움을 줍니다.
노폐물을 배출시켜 혈액순환에 도움을 주고, 동맥화 등 각종 혈관질환 예방에 좋습니다.
불면증
마가목은 약재로도 쓰입니다.
정신분열증에 쓰이기도 하는데, 정서 안정에 좋으며 심신 안정을 시켜 스트레스 많이 받는 분들에게 좋습니다.
이뇨작용
마가목은 이뇨작용이 있어 체내에 쌓여있는 노폐물과 염증을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.
노폐물을 배출함으로써 몸의 붓기를 빼주고, 부종 증상을 완화하는데 좋습니다.
또한 요도염 증상을 개선하는데 효과적입니다.
섭취방법 및 부작용
섭취방법으로는 보통 물에 끓여서 먹습니다.
끓이기 전 깨끗하게 씻어주어 물이 2/3 정도 줄 때까지 달여주면 좋습니다.
부작용으로는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들은 피하시는 게 좋습니다.
위 혹은 장기능이 안좋으신 분들은 구토나 위장장애가 나타날 수 있어 이런 분들은 피하시는 게 좋습니다.
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