염증에 좋은 음식 및 안좋은 음식

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급성 염증은 생체 조직이 손상을 입었을 때 체내에서 일어나는 일종의 자연스러운 방어적 반응입니다.

그러나 만성염증은 염증 반응이 계속 일어나 문제가 됩니다.

만성 염증은 관절염, 뇌졸중, 암, 비만, 알츠하이어머병, 심장병, 우울증 등 각종 질환의 원인이 됩니다.

염증을 줄이는 방법은 많지만 그중에서 오늘 알려드릴 염증 줄이는 방법은 음식입니다.

 

염증에 좋은 음식

마늘

마늘은 염증을 일으키는 물질 생성을 막습니다.

마늘에 열을 가해서 드시면 항염증 효과가 증가됩니다.

또한 현미와 같은 통곡물에 마늘과 양파를 더해 드시면 몸의 아연 흡수율이 높아져 만성 염증과 연관이 있는 암, 동맥경화, 신경 퇴행 등 예방에 좋습니다.

 

블루베리

베리류에는 폴리페놀이 풍부합니다. 

이 성분은 항산화제이며 항염증제입니다.

블루베리와 시금치를 함께 갈아 드시면 염증 수치가 감소하고 운동하는 동안 산소의 원활한 흐름을 도와 호흡을 개선시킵니다.

 

토마토

토마토에는 활성산소를 억제하는 항산화 성분이 많이 들어있습니다.

파이토케미컬인 라이코펜이 많이 함유되어 있습니다.

이성분은 열을 가하면 더 많이 나와 익혀 드시는 것이 좋습니다.

 

올리브유

올리브유에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있습니다.

혈중 콜레스테롤을 낮추어 염증과 통증을 감소시키는데 도움을 줍니다.

채소와 같이 드시면 루테인, 베타카로틴 등 항산화 성분의 흡수를 도와 염증 수치를 감소시킵니다.

 

콩류에는 이소플라본이 다량 함유되어있습니다.

이성분이 항산화 작용을 해 염증을 줄려 줍니다.

이소플라본은 식물성 에스트로겐으로 우울증, 골다공증, 고혈압, 동맥경화 암 등 예방에 효과가 있습니다.

또한 레몬 같은 카로티노이드와 아스코르브산이 풍부한 감귤류 과일을 함께 드시면 철분 흡수율이 높아집니다.

 

연어

연어에는 오메가 3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어있어 염증을 감소시켜 관절염 완화에 도움을 줍니다.

 

표고버섯

표고버섯은 신체의 면역 반응을 증가시키고 감염을 퇴치합니다.

항균성이 있어 암 치료에도 도움을 줍니다.

 

비트

비트는 혈압을 낮추고 스태미나를 증가시킵니다.

비트에 들어있는 베타인이라는 아미노산이 들어있어 염증을 감소시켜줍니다.

 

녹차

녹차에 들어있는 카테킨 성분은 체내 활성산소를 제거합니다.

활성산소는 염증을 유발하는 원인이기도 합니다.

녹차는 특히 관절염 염증을 줄이는데 효과가 있다고 합니다.

 

염증에 안 좋은 음식

극도로 가공된 식품, 전자레인지로 간단히 조리할 수 있는 가공식품, 설탕이 든 시리얼, 가공육, 과자, 소스, 흰색 빵, 흰색 명, 흰쌀밥, 과자, 버터, 치즈, 샐러드드레싱, 가공된 토마토소스, 소시지, 탄산음료 등이 있습니다.

 

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