유방암에 좋은 음식 및 안 좋은 음식

반응형
250x250
728x90
반응형

유방암

유방에 생기는 모든 종양들을 통칭해서 유방암이라고 합니다.

여성이 잘 걸리는 암 중 갑상선암 다음으로 잘 걸리는 암이 유방암입니다.

조직이 치밀하고 계속 자라서 다른 부위로 전이될 가능성이 높습니다.

대부분 쿠팡암은 유관과 소엽의 상피세포에서 발생한 암을 일으킵니다.

유방암에 좋은 음식

전문가들은 식단에 30~40%는 암 발병 원인이라고 말하고 있습니다.

식단만 잘 조절해도 암 발병률을 평균 15%나 낮출 수 있고, 수술과 항암 치료 후에도 정상 컨디션으로 회복하는데 좋습니다.

 

견과류

견과류 및 올리브오일을 꾸준히 섭취하신 분들이 유방암에 걸릴 확률이 40% 감소한다고 합니다.

아몬드, 호두, 피스타치오, 올리브 오일에 들어있는 항산화 성분이 도움이 된다고 합니다.

 

마늘

항암음식으로 대표적인게 바로 마늘입니다.

마늘에 알리신과 셀레늄 유황 화합물이 함유되어 있는데, 이것들은 유방암에 좋은 성분들입니다.

 

당근

당근, 시금치, 망고 등에는 베타카로틴 성분이 들어있습니다.

이 성분은 카로티노이드의 일종이며, 카로티노이드 함량이 많을수록 암 또는 유방암 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

당근을 꾸준히 섭취하면 유방암 발생 확률을 60%까지 낮출 수 있다고 합니다.

 

등푸른 생선

등푸른 생선에는 오메가3가 풍부하게 들어있습니다.

좋은 지방산이 풍부하게 들어있는데, 이 지방산은 유방암 전이를 막아주어 좋은 음식입니다.

또한 유방암 세포가 사멸하도록 도와주고 암세포 전이를 막아줍니다.

참치, 고등어, 꽁치 이런 등푸른 생선을 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

호박

호박에 들어있는 성분중 루테인과 셀레늄 성분이 유방암 암세포가 자라는 것을 막아줍니다.

 

콜리플라워

콜리플라워에는 황산 화합물, 설포라판을 함유하고 있어 항염, 항산화 성분이 풍부해 암세포를 박멸합니다.

또한 종양을 억제하고, 암세포가 죽도록 유도합니다.

 

토마토

토마토는 난소암, 전립선암 등에 좋다고 많이 알려져 있습니다.

그러나 유방암에도 큰 도움이 됩니다.

토마토의 라이코펜이라는 항산화 물질이 암세포 증식을 억제하는 작용을 합니다.

 

유방암에 안좋은것들

흡연 및 음주

흡연 및 음주는 신체리듬을 파괴합니다.

유방암은 여성호르몬에 의해 발병될 가능성이 높은데, 신체리듬이 깨지면 여성호르몬이 불균형해져 유방암을 유발시킬 수 있습니다.

 

비타민E

비타민E 가 많이 들어간 음식들은 암 환자에게 좋지 않습니다.

항암치료 중 비타민E 가 들어가는 양상추, 계란, 땅콩 등이 치료 중에 항암성분이 제대로 효과를 못 낼 수 있습니다.

 

치즈

특히 체다 치즈 및 크림치즈는 유방암에 안 좋습니다.

다른 암에는 큰 영향을 주진 않지만 유방암에는 안 좋습니다.

 

인스턴트

피자, 햄버거 이런 고칼로리 음식인데 영양소 함유량이 떨어진 음식들은 유방암에 매우 해롭습니다.

 

탄 음식

탄 음식에는 벤조피렌과 같은 발암성 물질을 포함하고 있어 유방암에 안 좋습니다.

 

728x90
반응형

댓글

Designed by JB FACTORY