곰보배추 효능, 먹는법, 파종시기

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곰보배추

곰보배추는 배추와 비슷하게 생겼습니다.

크기로 볼 때 훨씬 작고 겉 표면이 곰보처럼 울퉁불통합니다.

그래서 곰보배추라고 불립니다. 또 다른 말로는 못난이 배추라고도 불립니다.

그러나 실제 배추가 아닙니다.

정식 명칭으로는 '배암차즈기'입니다.

일반 배추는 순무과 식물이고 곰보배추는 바질, 오레가노, 백리향, 박하 등 속한 꿀풀과 허브 식물입니다.

파종시기는 4~9월입니다.

 

효능

기관지 건강

곰보배추 대표적인 효능으로는 기관지에 좋습니다.

사포닌과 폴라보노이드 성분이 함유되어있는데, 이 성분이 폐기능 증진 및 기침 및 가래 등 제거하는 도움을 줍니다.

또한 천식에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

혈관건강

곰보배추에 함유된 항산화 성분이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

혈액 개선 및 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

간 건강

간은 체내 축적된 노폐물, 독소, 알코올 등을 분해하여 소변으로 배출하는 기능이 있어 숙취해소에도 좋습니다.

곰보배추가 가 기능을 개선하고 해독작용을 도와줍니다.

 

변비 예방

곰보배추에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장 운동을 촉진시키고, 장 운동 활성화하는데 뛰어납니다.

이로 인해 변비를 예방하고 개선하는데 큰 도움을 줍니다..

 

면역력 증진

곰보배추에 함유되어있는 폴라보노이드 성분이 신진대사와 혈액순환을 도와 면역력을 강화시켜줍니다.

면역력을 높여 각종 질병으로부터 보호해줍니다.

 

아토피 개선

곰보배추의 뛰어난 항산화 작용이 체내 염증을 제거해 아토피 개선에 도움을 줍니다.

또한 곰보배추의 즙을 환부에 바르면 아토피 증상이 완화된다고 합니다.

 

지혈작용

곰부배추는 피를 토하거나, 자궁출혈, 소변에 피가 섞여 나오는 증상, 습진, 종기, 악창, 타박상 등 증상에 효과가 있습니다.

먹는 법

1. 생초를 건강원에서 중탕으로 내려 드시거나, 건조시켜 가루 및 환으로 드실 수 있습니다.

2. 어린 곰보배추 잎은 김치 및 장아찌 등으로 요리해 드실 수 있습니다.

3. 말린 곰보배추를 차로 드실 수 있습니다.

(물 1.5L, 3g 말린 공보배추 끓여줍니다. 곶감을 이용하면 쌉쌀한 식감을 줄일 수 있습니다.)

4. 수육을 삶을 때 말린 곰보배추를 넣어 사용합니다.

 

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부작용

곰보배추는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분들에게는 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다.

생으로 곰보배추를 섭취할 경우 하루 100g 정도가 적당합니다.

 

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