구기자 효능 및 구기자차 끓이는 법
- 건강
- 2022. 5. 27. 09:03
구기자
구기자는 다른 말로 고지베리 또는 울프베리라고도 불립니다.
원산지는 중국이며 2천년쯤 전부터 약재로 써왔다고 합니다.
현재는 미국에서도 관심을 많이 가지고 있고, 그 효능을 붉은 다이아몬드라고 불리고 있습니다.
구기자 성분
단백질 및 섬유질 - 말린 구기자 100g에 열량 349kcal, 단백질 13g, 당분 45g, 섬유질 13g
비타민 - 말린구기자 100g에 비타민A 하루 권장량 500%, 비타민C 하루 권장량 80%
칼슘 - 칼슘 100g에 190mg, 철분 7g, 나트륨 289mg
아미노산, 지방산, 황산화 - 알파 리놀레산 등 다양한 지방산 함유, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 리코펜, 크립토크산틴, 다당류 등 항산화 함유
효능
간
구기자에 함유된 베타인은 항 지방간 작용이 있어 간 또는 신장의 기능을 향상시켜줍니다.
간염으로 간이 약해진 사람들에게 좋은 식품이며, 음주로 인항 피로, 간질환이 있는 사람에게도 좋습니다.
눈 건강
구기자에 들어있는 항산화 성분은 노인성 시력 감퇴의 천연 치료제입니다.
노화에 따른 시력 감퇴 같은 노인성 질병으로부터 눈을 보호하고, 자외선과 활성산소 또는 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 막아줍니다.
다이어트
구기자는 피하지방인 셀룰라이트를 제거해 체중감량에 효과가 있습니다.
섬유 함량이 높아 공복 시 구기자차를 드시면 공복감이 줄어들고 포만감을 오래 지속돼 식욕을 줄여줍니다.
피부건강
구기자에는 베타카로틴이 들어있습니다.
이것은 피부를 건강하게 하고 천연 피부암 치료제처럼 작용하기도 합니다.
열매 속에 들어있는 항산화 성분이 각종 세균으로부터 보호합니다.
노화 현상으로 인상 증상에도 피부를 건강하게 합니다.
면역력
구기자에는 항산화제인 비타민C와 비타민A가 많이 들어있습니다.
면역력을 높여주고 암이나 퇴행성 질병 같은 더욱 심각한 만성 질병에 효과가 있습니다.
혈당 수치
구기자는 당뇨병 환자에게 좋습니다.
혈류 속으로 들어가는 당분을 조절하는 것을 도와 당 수치 불균형에서 오는 혈당 스파이크와 딥을 막는 효능이 있습니다.
구기자차 끓이는 법
1. 기름기 없는 프라이팬 또는 더치오븐에 구기장 30g 넣고 타지 않도록 약한 불에 1~2분 정도 덖으세요.
2. 물 2L에 덖은 구기자를 넣고 20~30분 정도 끓여주세요.
부작용
임신 중 또는 모유를 수유 중인 여성은 먹기 전 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.
드시고 있는 약이 있다면 장기 복용 전에 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.
물 대신 마셔도 되는 차 및 물 대신 마시면 안되는 차
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