오메가3풍부한 대표 음식-등푸른 생선 섭취 방법
- 건강
- 2020. 6. 26. 10:49
요즘 바쁜 시대에 많은 사람들 건강에 관심은 많지만
건강을 지키기 위해 실천을 하지는 않는거 같습니다.
영양제 좋은 음식 섭취하는 걸로도 건강을 유지시키실수 있는데
그게 요즘 지키기 쉽지가 않습니다.
그래도 젊었을때 꾸준히 몸을 챙겨줘야 나이들어서도 건강하게 지내실수있습니다.
그래서 오늘은 몸에 좋은 오메가3 음식 관련해서 얘기 해보려고 합니다.
사람은 영양제만 먹고 살수 없으니 음식 섭취 할때
어떤 음식이 오메가3가 풍부한지 알아 보도록 하겠습니다.
오메가3
오메가3가 부족하면 치매 위험이 생기고 우울증이 걸리기 쉽게 된다.
오메가3 효능으로 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 질환을 예방하고
시력보호 및 두뇌발달에 도움이 됩니다. 또한 관절염의 통증을 줄여주는 효과가 있습니다.
오메가3 등푸른생선
대표적으로 다들 알다시피 등푸른 생선이 오메가3가 풍부하다고 합니다.
특히나 등푸른 생선에 붙어있는 껍질에 불표화지방산이 있다고 합니다.
그러나 구을때 껍질이 떨어져 나가 손상되게 한답니다.
또한 껍질이 비린 맛이 난다고 해서 안드시는 분들이 계시는데
등푸른 생선은 껍질이 좋다고 합니다.
고온이나 튀기는 것은 지방성분을 녹여내려 좋지 않다고 합니다.
더 효율적으로 드시려면 조림으로 국물이랑 같이 드시는걸 추천드립니다.
또한 녹황색 채소와 함께 드시면 더 좋다고 합니다.
생선에 함유된 오메가3는 별질되기 쉬워 장기간 냉장 보관은 좋지 않다고 합니다.
오메가3 풍부한 음식 종류
고등어
고등어는 영양제와 맞먹을 정도로 효능이 뛰어납니다. 고등어는 하루 권장량에 미치는 오메가3 지방산이 약 4,107mg가 들어있고 비타민 B12 200%와 셀레늄 100%이상이 들어있습니다.
대구 생선
대구 생선은 평소에 드시는 것보다 제철에 많이 먹는 생선입니다. 이 생선은 영양제가 필요없을만큼 영양이 풍부합니다.
대구에서는 오메가3 지방산 뿐만 아니라 비타민D와A가 풍부합니다. 그러나 비타민A를 과다 섭취할경우 부작용을 유발할수 있습니다.
연어
연어는 지구상에서 영양이 많은 음식중 하나입니다. 단백질, 비타민D, 셀레늄, 비타민B 많은 영양소가 들어있습니다.
오메가3 함량은 약 4,123mg 정도가 들어 있습니다.
굴
굴은 많은 아연이 함유되어있습니다. 그러나 굴은 여름에 조심해서 드셔야됩니다. 특히 날로 드실때 5~8월은 굴이 독성을 가지는 산란기이며 비브리오균등 득실거려 생굴로 드시면 안좋을수 있습니다. 이시기에는 되도록이면 익혀셔 드시는걸 권장 드립니다. 오메가3 함량은 약 100g당 370mg가 들어있습니다.
청어
청어는 우리 나라에서 보기 어려운 생선 종류입니다. 주로 영국이나 유럽쪽에서 많이 섭취합니다.
오메가3 함량은 필렛당 946mg 정도 들어있습니다.
캐비어
생선알로서 우리나라에서는 잘 먹지 않은 고급 음식입니다. 오메가3 지방산의 공급원이기도 합니다.
오메가3 함량은 한 스푼당 1,086mg 정도 들어있습니다.
호두
호두는 누구나 아시다싶히 최고의 견과두중에 하나입니다. 구리,망간,비타민E가 함유 되어있습니다. 페놀 산화방지제가 들어있어 꼭 섭취 하시는 것을 권장드립니다
오메가3 함량은 약 2,570mg 정도 들어있습니다.
아마씨
아마씨는 오메가3 지방 알파-리놀렌산의 풍부한 식품 공급원입니다. 오메가3 보충제로 사용됩니다.
오메가3 함량은 한 스푼당 2,350mg 정도 들어있습니다
오메가3는 식품의약품안전처에서 성인기준 500~2,000mg 정도 권장한다고 합니다.
보통 하루에 사람들이 500~1,000mg정도 섭취하고 있다고 합니다.
가장 이상적으로 섭취량은 하루 900~1,000mg라고 합니다.
아무리 바쁘고 힘들 생활이라도 몸을 항상 챙기면서 생활하시기 바랍니다.
자기 몸은 스스로 챙기는 것이 중요합니다.
이미 몸이 망가지고 다서 챙기시려면 이미 늦었습니다.
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