홍화씨 효능 5가지와 부작용 먹는 방법 총정리

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뼈 건강에 좋다고 알려진 홍화씨를 소개합니다. 홍화씨는 '홍화'라는 쌍떡잎식물의 씨인데요. 주로 분말가루를 물에 타 먹거나 볶음, 환, 오일 등 다양하게 섭취할 수 있습니다. 뼈 건강에 특히 효과적이지만 부작용도 나타날 수 있어 자세한 내용을 정리해보았습니다. 

 

홍화

홍화는 쌍떡잎식물 중에서도 국화과류에 속하는데, 잎이 가늘고 길어 독특한 것이 특징입니다. 꽃잎은 시간이 지날수록 점점 진한 주황색으로 변하는데, 주로 초여름부터 찾아볼 수 있습니다. 그중에서 씨 부분을 약재로 많이 활용하면서 알려지게 되었다고 합니다. 

홍화꽃
홍화꽃

홍화에는 대략 탄수화물이 50%, 지방 35%, 단백질이 15% 정도로 함유되어 있습니다. 그 외에도 리놀산, 폴리페놀, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 철, 인, 망간 등이 있는데요. 홍화씨에는 뼈와 관련된 질환들인 골절, 골다공증, 관절염 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

 

홍화씨 효능 5가지

  • 골격 강화(골절, 골다공증, 관절염 등)
  • 두뇌 활동 개선(집중, 기억)
  • 항암 효과
  • 혈관질환 예방(혈액순환 및 수족냉증 개선)
  • 체중감량, 다이어트

홍화씨의 가장 대표적인 효능으로 골격 강화가 있습니다. 홍화씨에 함유되어 있는 유기 백금 성분이 뼈가 서로 잘 붙을 수 있도록 연결시켜줍니다. 또한 풍부한 칼슘으로 인해 뼈 재생을 도와주어 어린아이들 및 어르신 분들에게 좋습니다. 특히 중년 여성분들의 경우 골다공증을 앓고 계시는 분들이 많은데, 홍화씨 가루를 섭취하는 것도 추천드립니다. 

 

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그리고 홍화씨에는 불포화지방산이 풍부한데, 이로 인해 어린아이들의 두뇌 활동에도 좋습니다. 공부를 하면서 기억력, 집중력 등이 요구되어 견과류 섭취를 권장하는데, 홍화씨 또한 유사한 효과를 볼 수 있다는 것입니다. 어르신들은 나중에 치매에 대한 걱정도 있는데 기억력 감퇴 또한 막아준다고 합니다. 

 

 

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다음 효능으로 항암 효과와 혈관 건강이 있습니다. 비타민E가 풍부하여 체내 활성 산소를 제거해주며 암을 예방하는데도 좋습니다. 그리고 리놀레산 성분이 지방을 분해하여 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 그리고 혈액순환에 좋기 때문에 수족냉증을 겪고 계신 분들이 있다면 효과를 볼 수 있겠습니다. 당연히 체내 지방 분해를 바탕으로 체중감량 및 다이어트에도 좋습니다.

 

홍화씨 섭취방법

  • 홍화씨 분말가루(물, 우유 희석)
  • 홍화씨 차
  • 홍화씨 오일

보통 볶은 홍화씨를 차로 마시거나 분말 가루를 희석하여 먹게 되는데요. 완성품을 구매하셔도 좋고, 만약 생 홍화씨를 구매하셨다면 깨끗하게 씻고 건조해 볶아도 좋습니다. 가루로 만들고 싶다면, 볶은 홍화씨를 믹서기에 넣고 갈아주면 됩니다. 추가로 각종 곡물도 함께 넣고 갈아도 좋습니다. 가루로 만든 분말은 물, 우유에 타서 마실 수 있습니다. 

 

홍화차는 먼저 씨 2~30g을 물 1~2L에 넣고 1시간 정도 끓여줍니다. 그 외에도 다른 대추, 생강 등을 함께 넣고 끓여도 좋습니다. 껍질 자체도 좋아서 오랜 시간을 우려 줘도 됩니다. 쓰지 않고 구수한 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

그리고 홍화씨 오일은 하루 2회 아침저녁으로 식전 또는 식후 30분에 1 수저를 권장하고 있습니다. 

 

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홍화씨 부작용

홍화씨의 대표적인 부작용으로는 설사, 속 쓰림, 복통 등이 있다. 위산 분비를 활성화시켜주기 때문에 기본적으로 위가 약하신 분들은 이와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 임산부의 경우 섭취 시 태아의 뼈도 단단해질 수 있어, 추후 출산 시 불편할 수도 있어 권장하지 않습니다. 

 

혹시라도 다치고 나서 의사의 진찰 없이 자의에 의해 섭취하는 경우, 뼈가 올바르지 않게 붙거나 불편해질 수 있습니다. 반드시 엑스레이 및 진찰 후 올바른 골격을 맞춘 뒤 섭취하는 것을 권장합니다. 

 

지금까지 홍화씨의 효능과 부작용, 복용 방법에 대한 내용을 다뤘습니다. 더 자세한 사항은 첨부된 링크를 참고하는 것을 추천합니다. 파트너스 활동으로 인해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음. 

 

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