홍화씨 효능 5가지와 부작용 먹는 방법 총정리
- 건강
- 2021. 9. 2. 12:18
뼈 건강에 좋다고 알려진 홍화씨를 소개합니다. 홍화씨는 '홍화'라는 쌍떡잎식물의 씨인데요. 주로 분말가루를 물에 타 먹거나 볶음, 환, 오일 등 다양하게 섭취할 수 있습니다. 뼈 건강에 특히 효과적이지만 부작용도 나타날 수 있어 자세한 내용을 정리해보았습니다.
홍화
홍화는 쌍떡잎식물 중에서도 국화과류에 속하는데, 잎이 가늘고 길어 독특한 것이 특징입니다. 꽃잎은 시간이 지날수록 점점 진한 주황색으로 변하는데, 주로 초여름부터 찾아볼 수 있습니다. 그중에서 씨 부분을 약재로 많이 활용하면서 알려지게 되었다고 합니다.
홍화에는 대략 탄수화물이 50%, 지방 35%, 단백질이 15% 정도로 함유되어 있습니다. 그 외에도 리놀산, 폴리페놀, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 철, 인, 망간 등이 있는데요. 홍화씨에는 뼈와 관련된 질환들인 골절, 골다공증, 관절염 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
홍화씨 효능 5가지
- 골격 강화(골절, 골다공증, 관절염 등)
- 두뇌 활동 개선(집중, 기억)
- 항암 효과
- 혈관질환 예방(혈액순환 및 수족냉증 개선)
- 체중감량, 다이어트
홍화씨의 가장 대표적인 효능으로 골격 강화가 있습니다. 홍화씨에 함유되어 있는 유기 백금 성분이 뼈가 서로 잘 붙을 수 있도록 연결시켜줍니다. 또한 풍부한 칼슘으로 인해 뼈 재생을 도와주어 어린아이들 및 어르신 분들에게 좋습니다. 특히 중년 여성분들의 경우 골다공증을 앓고 계시는 분들이 많은데, 홍화씨 가루를 섭취하는 것도 추천드립니다.
그리고 홍화씨에는 불포화지방산이 풍부한데, 이로 인해 어린아이들의 두뇌 활동에도 좋습니다. 공부를 하면서 기억력, 집중력 등이 요구되어 견과류 섭취를 권장하는데, 홍화씨 또한 유사한 효과를 볼 수 있다는 것입니다. 어르신들은 나중에 치매에 대한 걱정도 있는데 기억력 감퇴 또한 막아준다고 합니다.
다음 효능으로 항암 효과와 혈관 건강이 있습니다. 비타민E가 풍부하여 체내 활성 산소를 제거해주며 암을 예방하는데도 좋습니다. 그리고 리놀레산 성분이 지방을 분해하여 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 그리고 혈액순환에 좋기 때문에 수족냉증을 겪고 계신 분들이 있다면 효과를 볼 수 있겠습니다. 당연히 체내 지방 분해를 바탕으로 체중감량 및 다이어트에도 좋습니다.
홍화씨 섭취방법
- 홍화씨 분말가루(물, 우유 희석)
- 홍화씨 차
- 홍화씨 오일
보통 볶은 홍화씨를 차로 마시거나 분말 가루를 희석하여 먹게 되는데요. 완성품을 구매하셔도 좋고, 만약 생 홍화씨를 구매하셨다면 깨끗하게 씻고 건조해 볶아도 좋습니다. 가루로 만들고 싶다면, 볶은 홍화씨를 믹서기에 넣고 갈아주면 됩니다. 추가로 각종 곡물도 함께 넣고 갈아도 좋습니다. 가루로 만든 분말은 물, 우유에 타서 마실 수 있습니다.
홍화차는 먼저 씨 2~30g을 물 1~2L에 넣고 1시간 정도 끓여줍니다. 그 외에도 다른 대추, 생강 등을 함께 넣고 끓여도 좋습니다. 껍질 자체도 좋아서 오랜 시간을 우려 줘도 됩니다. 쓰지 않고 구수한 맛을 느낄 수 있습니다.
그리고 홍화씨 오일은 하루 2회 아침저녁으로 식전 또는 식후 30분에 1 수저를 권장하고 있습니다.
홍화씨 부작용
홍화씨의 대표적인 부작용으로는 설사, 속 쓰림, 복통 등이 있다. 위산 분비를 활성화시켜주기 때문에 기본적으로 위가 약하신 분들은 이와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 임산부의 경우 섭취 시 태아의 뼈도 단단해질 수 있어, 추후 출산 시 불편할 수도 있어 권장하지 않습니다.
혹시라도 다치고 나서 의사의 진찰 없이 자의에 의해 섭취하는 경우, 뼈가 올바르지 않게 붙거나 불편해질 수 있습니다. 반드시 엑스레이 및 진찰 후 올바른 골격을 맞춘 뒤 섭취하는 것을 권장합니다.
지금까지 홍화씨의 효능과 부작용, 복용 방법에 대한 내용을 다뤘습니다. 더 자세한 사항은 첨부된 링크를 참고하는 것을 추천합니다. 파트너스 활동으로 인해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음.
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