생강차의 효능과 부작용 만드는 방법

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생강차의 효능과 부작용, 생강차 만드는 방법까지 살펴보겠습니다. 생강차는 환절기 감기를 예방하는데 효과가 좋아서 많은 분들이 알고 계십니다. 특히 발열, 두통, 구토, 감기, 가래 등의 증상에 좋은데요. 생강차에 대한 좀 더 자세한 이야기를 안내해드리겠습니다. 

 

생강

생강은 외떡잎식물로 여러해사링 풀입니다. 매운맛과 향이 있는 특징이 있으며, 뿌리를 말려서 약재로도 사용됩니다. 주로 우리나라에서는 각종 요리에 넣거나, 생강차로 마시는 경우가 많은데요. 서양에서는 디저트 요리에 많이 구성된다고 합니다. 

 

생강
생강

생강차의 효능

  • 해독 살균 효과
  • 혈관질환 예방
  • 항암 효과
  • 다이어트 효과
  • 소화 기능 향상
  • 관절염 개선

생강차에는 다양한 효능들이 있는데요. 먼저 해독과 살균 효과를 살펴보겠습니다. 생강의 라피노스라는 성분이 세균 잠식 및 성장을 억제시켜주는데요. 그리고 쇼가올 성분 또한 다양한 세균들을 살균시켜줍니다. 게다가 체내에 쌓여있는 각종 노폐물, 독소 등을 배출시켜주는 해독 효과도 있습니다. 

 

다음으로 혈관질환 및 항암 예방 효과가 있습니다. 사망원인 대표 Top 3로 꼽히는 암, 뇌혈관질환, 심장질환을 예방하는데 효과적입니다. 생강의 풍부한 진저롤 성분이 담즙을 촉진시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈전을 막아 피를 깨끗하게 해 주는데요. 이에 혈액순환도 좋아지면서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 심근경색 등의 예방에 좋습니다. 또한 폴리페놀, 비타민C, 쇼가올 등의 성분이 풍부하여 유해한 활성산소를 제거해주며 암 예방에도 좋다고 알려져 있습니다. 

 

그리고 생강은 다이어트 효과도 볼 수 있습니다. 생강차를 마시면 몸이 뜨거워지면서 체온이 상승하는 느낌을 받게 되는데, 이때 신진대사가 원활해지면서 칼로리 소모량을 높여준다고 합니다. 

 

더불어 장의 소화 운동을 촉진시켜주어 소화 기능에도 좋은데요. 소화불량 상태일 때 생강차 한 잔 마셔주면 통증을 완화하는데 효과적입니다. 

 

마지막으로 관절 건강입니다. 나이가 들 수록 뼈, 골격 등이 약해지면서 관절염 증상을 느끼시는 분들이 많으신데요. 통증 완화 및 관절염 증상도 개선하는데 좋다고 합니다. 

 

부작용

생강차를 과하게 섭취할 경우 나타날 수 있는 부작용으로 복통, 설사 등이 있습니다. 위장의 점막에 자극을 줄 수 있어 소화 기능에 문제가 나타날 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 생강을 섭취하면 체온이 높아지기 때문에, 혹시라도 평소에 열이 많으신 분들은 자신의 신체에 따라 권장량 1~2잔 정도만 섭취해주는 것을 추천합니다. 

속쓰림
속쓰림 설사

 

 

생강차 만드는 방법

  1. 생강 100g을 물에 씻고 얇게 썰어줍니다.
  2. 유리병에 썰어둔 생강과 꿀 100g을 넣고 골고루 섞어줍니다. 
  3. 하루 동안 실온에 둔 다음, 냉장실에 15일 정도 보관해줍니다.
  4. 이후 따뜻한 물에 타서 마시면 됩니다. 

대부분 생강과 꿀이 들어간 생강차 종류가 가장 많습니다. 그 외에도 레몬 생강차 그리고 티백 생강차 제품들도 많아서 보다 자세한 사항은 첨부된 링크를 참고하는 것을 추천합니다. 

레몬-생강차
레몬 생강차

지금까지 생강차의 효능과 부작용, 만드는 방법 등에 대한 내용이었습니다. 파트너스 활동으로 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다. 

 

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