생강가루 효능/ 부작용/ 만드는방법 생강가루 과연 몸에 좋은가?

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김치에도 들어가는 생강

무심코 씹히게 되면 인상이 찌푸려 지는데

저는 생강이 너무 싫습니다.

하지만 생강이 우리 몸에 좋다고 하네요.

역시 몸에 좋은건 쓴가 봅니다.

 

오늘은 생강가루의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

생강가루 효능


 

생강가루는 몸을 따뜻하게 하고 감기 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

그래서 겨울에 생강차 먹는 사람들 굉장히 많습니다.

꿀이나 설탕을 넣어 먹으면 달달하니 맛이 좋습니다.

하지만 가열하거나 건조시키면 그것에 따라 효능이 달라진다고 하네요.

따라서 간편하게 먹기위해서 생강가루로 만들어 먹는 분들이 많습니다.

 

생강 자체를 먹는것과 가루로 만들어 먹는 큰 효능의 차이는 없습니다.

하지만 가루로 만들어 먹으면 생강가루의 좋은 성분의 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

수족냉증/ 생리통 완화


 

 

생강가루의 대표적인 성분은 진저롤, 쇼가올 입니다.

이 두 성분은 DNA 손상을 억제하고,

체온을 높여 열을 내주며 몸의 찬 성질을 억누르게 되어 냉증의 완화에 좋습니다.

특히 수족냉증이 있으시거나 배가 차가운 분들,

생리통으로 고생하시는 분들이 먹으면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

소화불량 / 위장장애


 

 

생강가루는 천연 소화제 역할을 하기도 합니다.

만성 소화 불량, 위장 장애로 인해 불편을 겪고 계시는 분들이 드시면

통증을 완하해 줍니다.

식사 후 생강차를 따뜻하게 먹게 되면

위의 불편함을 줄여줍니다.

 

 

 

함암효과 / 관절염


 

생강에는 항염이라고 하는 효능이 있는데

항염이란 몸의 염증 반응에 저항하는 효능입니다.

생강가루는 몸 속 나쁜 세균을 잡아 암을 예방해주고

향균 작용을 해준다고 알려져 있습니다.

함염효과가 뛰어나 염증을 억제하여 

평소 관절염이 있으신 분들이 섭취하게 되면 좋습니다.

 

 

붓기완화


 

 

전날 짠음식 매운음식을 섭취하고 일어나면 붓는 분들 많습니다.

기름진 식습관은 고지혈증, 동맥경화 뇌경색 등의 질병에 노출되기 쉽습니다.

생강가루에는 붓기완화에도 효과가 있습니다.

 

생강가루는 몸 속 수분 배출을 도와주고 항상화 작용을 통해 피부 미용에 효과가 좋습니다.

짜고 맵고 기름진 음식 섭취로 인해 

몸 속에 쌓인 콜레스테롤과 각종 혈관 질병 예방 효과가 있습니다.

 

 

생강가루 만드는 방법


 

간편하게 매일 섭취하기 위해서 건조시켜 가루로 만드는 것이 편리합니다.

생강을 깨끗하게 씻어 3mm 정도로 얇게 자른 후

햇볕에 말리거나 건조기를 이용해 말려 주시면 됩니다.

건조기를 이용하면 시간이 단춥됩니다.

건조 시킨 생강을 믹서기로 갈면 생강가루 완성입니다.

이것도 귀찮으신 분들은 생강가루 판매도 하고 있으니 구매해서 드시면 되겠습니다.

 

부작용


 

 

 

환절기에는 일교차가 커 면역력이 저하되기 쉽습니다.

생강에는 이런 증상을 예방하고 완화 할 수 있는 효능이 있습니다.

하지만 열을 내는 효능이 있어

평소 열이 많거나 발열 증상, 편도선이 붓게 되면 섭취를 삼가야 합니다. 

뭐든 적당히 섭취하는게 좋으니 적당히 섭취하시기 바랍니다.

 

 

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