블루베리 효능 - 정말 눈에 좋을까? 주요 성분은?
- 건강
- 2022. 12. 7. 22:17
건강에 빠질 수 없는 식품 중 하나가 바로 블루베리입니다.
많은 사람들이 블루베리가 좋다는 건 잘 알고 계실 겁니다.
그래서 저는 더 자세하게 블루베리가 어디에 좋은지, 또한 부작용이 무엇인지에 대해 알려드리겠습니다.
블루베리
블루베리는 다들 아시다시피 미국 타임즈에서 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되었습니다.
미국 네이티브 인디언들이 주 식량으로 사용됐으며, 역사적으로는 1만 년의 역사를 가지고 있습니다.
지금은 우리나라에서도 재배를 하고 있으며, 우리나라에서 재배되는 블루베리는 하이부시라는 품종의 블루베리입니다.
우리나라에서는 6월 말 ~ 7월 초에 생산이 시작됩니다.
남부 지방에서 수확을 먼저 하고 전라남도 지방에서 나오고 있습니다.
7월 중순이 되면 위쪽 지방에도 수확을 시작합니다.
블루베리 성분 및 주요 영양소
100g 기준
칼로리 - 45kcal
단백질 - 0.6g
지방 - 0.1g
탄수화물 - 12.6g
당류 - 5.5g
식이섬유 - 3g
칼슘 - 9mg
철 - 0.2mg
마그네슘 - 6mg
인 - 12mg
칼륨 - 70mg
아연 - 0.1mg
망간 - 0.5mg
셀레늄 - 0.1μg
요오드 - 1.16μg
베타카로틴 - 26μg
비타민 B2 - 0.1mg
비타민B3 - 1.7mg
비타민B7 - 3.4μg
비타민B9 - 16μg
비타민C - 9.7mg
비타민E - 1.2mg
비타민K - 26μg
효능
눈 건강
블루베리에 들어있는 안토시아닌이 로돕신 세포의 재합성을 촉진시킵니다.
망막에 로돕신이라는 색소가 부족하면 시력저하와 피로감을 주게 됩니다.
그러므로 시력을 보호하고, 눈 피로감을 감소시켜줍니다.
또한 백내장이나 녹내장 예방에서 도움을 줍니다.
항암효과
안토시아닌 성분은 눈뿐만 아니라 항암효과에도 좋습니다.
활성산소를 억제해 몸이 산성화 되지 않도록 예방합니다.
그렇게 되면 심장질환, 뇌졸중, 당뇨, 암 등을 예방합니다.
장건강
블루베리에는 식이섬유가 아주 풍부하게 들어있습니다.
장 내 유해한 콜레스테롤 흡수를 방지하여 변비 및 장 건강에 도움이 됩니다.
다이어트
블루베리는 칼로리가 낮으며, 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 해 줍니다.
또한 블루베리에 들어있는 폴리페놀이라는 성분이 지방을 억제하고 분해해줍니다.
섭취 방법
이런 효과들을 보고 싶으시면 한 번에 많이 드시는 것보단 꾸준히 드셔야 됩니다.
안토시아닌의 효과는 식후 4시간 내에 나타나고 24시간 내에 소멸되기 때문에 꾸준히 섭취하셔야 되고, 껍질이랑 같이 드셔야 좋습니다.
성인 기준 하루 20알이 적당합니다.
블루베리를 그냥 드셔도 좋지만 냉동실에 보관하고 드셨을 때 안토시아닌 성분의 농도가 더 높아집니다.
그 이유는 상온에 보관하게 되면 햇빛으로 인해 비타민들이 빠져나갈 수 있습니다.
블루베리 고르는 방법
겉 표면이 검보라색이 선명하고 짙을수록 좋습니다.
검은색은 피하시는 것이 좋으며, 팩에 들어있는 제품은 뒷면에 무른 것이 많기 때문에 잘 고르셔야 됩니다.
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