두릅 효능 및 고르는 방법 & 데치는 방법

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오늘은 제가 좋아하는 두릅에 대해 이야기해보려고 합니다.

요즘 제철이라 시장에 많이 보입니다.

저도 얼마 전 시장에 가서 두릅을 사서 가족들과 먹었습니다.

이렇게 맛도 좋고 건강에 좋은 두릅,

혹시 효능은 알고 계신가요?

고르는 방법도 있다고 합니다.

요즘 많이 찾는 두릅, 제가 자세히 설명해드리도록 하겠습니다.

 

두릅


두릅은 두릅나무에 달리는 새순입니다.

제철은 4~5월이라고 합니다.

제철이 아닐때는 구하기 힘들어

4~5월 이 면 두릅 찾는 사람들이 많습니다.

독특한 향이 나면서 알싸한 맛이

입맛 없을 때 식욕을 돋게 합니다.

 

효능


당뇨예방

두릅 껍질과 부레에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

사포닌은 혈당을 낮춰주어 인슐린 분비를 활성화시켜 당뇨에 효과적입니다.

당뇨병은 각종 합병증을 유발하는 질병입니다.

음식을 통해 당뇨병을 예방해야 됩니다.

 

항암효과

두릅에는 사포닌, 베타카로딘, 비타민 성분들이 풍부하게 들어있습니다.

이런 성분들이 활성산소를 억제하여 암 예방에 큰 도움을 줍니다.

또한 암을 유발하는 나이트로사민을 억제하여 암 예방에 효과적입니다.

 

뼈 건강

두릅에는 특히 칼슘 성분이 많이 들어있습니다.

다들 아시다시피 칼슘은 뼈 건강에 큰 도움을 줍니다.

뼈가 건강해야 골다공증을 예방할 수 있습니다.

 

안정 효과

두릅에서 나는 독특한 향은 정유 성분 때문입니다.

이 성분은 몸에 활력을 불어넣어주며, 마음을 편안하게 해 줍니다.

또한 머리를 맑게 해 주며, 수면에도 도움을 준다고 합니다.

 

면역력 강화

두릅에는 면역력을 높여주는 비타민 A, C, B 항산화물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

홍삼이 면역력 높여주는데 큰 효과가 있다고 다들 알고 계실 겁니다.

그러나 두릅에는 면역력을 높여주는 사포닌이라는 성분이 홍삼에 비해 3배가 더 들어있다고 합니다.

 

부작용


두릅은 성질이 차지도 않고 뜨겁지도 않아

누구나 섭취하기 좋은 음식입니다.

그러나 두릅 줄기에는 독성 성분이 함유되어있어

생으로 섭취하였을 경우 식중독, 구토, 설사 등 유발할 수 있습니다.

두릅은 데쳐서 먹는 걸 권장합니다.

 

두릅 데치는 방법


우선 두릅을 데치기 전에 손질을 해주셔야 됩니다.

1. 잎파리 부분 말고 꼭대기 부분의 갈색 잎을 제거해주세요.

2. 잎파리 부분에 누런 부분도 제거해주세요.

3. 물을 끓여주시고, 거기다 소금 한 숟가락 정도 넣어주세요.

(소금을 넣는 이유는 두릅의 영양소가 파괴되는 것을 막고,

색을 유지해줍니다.)

4. 데치실 때는 끓는 물에 1분 정도 넘지 않게 데쳐주세요.

5. 마지막으로 찬물로 씻어주세요.

(찬물로 씻어주면 식감이 아삭하고 땡땡한 두릅을 섭취하실 수 있습니다.)

 

 

국내산 땅두릅

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두릅 고르는 방법


두릅은 줄기가 연하고 수분감이 있어야 하며,

탄력 있는 것이 좋습니다.

너무 큰 것은 쓴맛이 강하고,

질기므로 연둣빛 나는 어린 새순을 고르는 것이 좋습니다.

줄기잎이 시들거나, 가시가 많은 것은 좋지 않습니다.

또한 나무껍질이 너무 마른 것은 수확한 지 오래된 것으로 고르지 않는 것이 좋습니다.

 

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