사과 아침에 먹으면 정말 좋을까? 밤에는 먹으면 정말 나쁠까?

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사과가 몸에 좋다고는 다들 알고 계실 겁니다.

특히 아침에 먹는 사과는 금사과라고 알려져 아침에 사과를 먹으면 몸에 더 좋다고 알고 계실 겁니다.

그럼 왜 아침에 먹는 사과는 금사과이고, 저녁에는 왜 사과를 먹지 말라고 하는 걸까요?

그 이유에 대해 알려드리겠습니다. 또한 사과 효능, 부작용, 성분 등 사과에 모든 걸 알려드리겠습니다.

 

사과

사과는 실물계이며 속씨식물군, 진정쌍떡잎식물군, 장미군으로 분류됩니다.

키르기스스탄과 중국 사이 텐산 산맥과 타림 분지가 원산지입니다. 그 후에는 전 세계로 퍼지게 되었습니다.

 

품종

우리나라에서 재배되는 대부분 사과는 일본 계열입니다

부사(후지) - 우리나라에서 재배면적의 70% 이상 (그중 만생종 64%, 조생종 8%)

홍로 - 13%

쓰가루(아오리) 및 양광 - 5%

한반도에서 자생종이던 능금나무는 현재 멸종위기종입니다.

능금은 작고 신맛이 강해 신용으로는 부적합하다고 합니다.

 

성분

기본 영양정보
100g당 (약 사과 반 개)

- 86% 수분

- 52kcal

-  13.8g 탄수화물

- 10.4g 당류

- 식이섬유 2.4g (껌질을 제외하면 1.3g)

- 단백질 0.3g

- 지방 0.2g

 

비타민

비타민 A - 3㎍ RAE

엽산 - 3㎍

비타민 C - 4.6mg

베타카로틴 - 27㎍

베타크립토잔틴 - 11㎍

루테인제아잔틴 - 29㎍

 

미네랄

칼슘 - 6mg

마그네슘 - 5mg

인 - 11mg

칼륨 - 107mg

 

효능

혈관건강

사과에는 폴리페놀 성분이 함유되어있습니다.

이 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주어 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줍니다.

그러므로 고혈압, 동맥경화 등 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

또한 사과의 칼륨 성분이 나트륨과 노폐물을 배출시켜 혈압을 내려주고, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

변비예방

사과에는 페틴 성분이 함유되어있는데, 이 성분은 식이섬유로 장 연동운동을 촉진시켜 장 내 유해물질을 배출시키는데 도움을 주어 변비 예방에 좋습니다.

특히 사과 껍질이 이러한 성분이 많이 함유되어있어 사과 껍질째 드시는 걸 권장드립니다.

 

다이어트

사과에는 식이섬유가 많이 함유되어있다고 말씀드렸는데, 이는 변비 예방뿐만 아니라 포만감을 높여주고, 체내 쌓여 있는 독소를 배출시킵니다. 또한 사과 껍질에는 우르솔산 성분이 들어있는데, 이 성분은 비만 억제에 효과가 있어 다이어트에 좋습니다.

 

항암효과

사과에 들어있는 피토케미컬 성분이 활성산소를 억제하고, 발암물질로부터 보호해줍니다.

효소를 자극해 간암, 폐암, 전립선암, 대장암 등 암 예방에 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

비타민C가 면역력에 좋다고 많이 알려져 있습니다.

사과에도 비타민C가 함유되어있어 신진대사 및 혈액순환을 원활하게 하여 감기 및 각종 바이러스로부터 보호해줍니다.

 

아침에 사과를 먹어야 되는 이유

누구나 사과는 아침에 먹어야 좋다고 알고 있습니다.

그런데 진짜 사과는 꼭 아침에만 먹어야 될까요?

그건 아닙니다. 건강한 사람이라면 아침이든 저녁이든 언제 먹어도 상관없습니다.

 

사과는 위액을 과다하게 배출하게 하여 속을 불편하게 할 수 있습니다.

장운동을 촉진해 수면에 방해가 될 수 있습니다.

그러나 건강한 사람이라면 크게 상관은 없습니다.

그것보단 밤에 어떤 음식이든 먹으면 안 좋은 것처럼 사과 또한 밤에 먹으면 좋지는 않습니다.

그래서 아침에 사과를 먹게 되면 위의 활동을 촉진시키고, 소화 흡수를 잘 되게 하여 활기찬 하루가 될 수 있게 도와줍니다.

 

사과 세척 방법

제일 좋은 방법은 유기농 사과를 드시는 것입니다.

그러나 유기농 사과는 가격대가 있어서 부담스러울 수 있습니다.

그래서 사과를 어떻게 하면 깨끗하게 농약을 씻어내는지 알려드리겠습니다.

1. 물에 1분 이상 푹 담근다.

2. 가끔 휘저어준다.

3. 흐르는 물에 빡빡 씻어준다.

 

이만큼만 해도 충분히 농약이 씻어나갑니다.

그러나 더 깨끗하게 씻고 싶으시다면 아래 방법을 참고해보세요

1. 물 10컵 + 소주 1컵(소주는 담금 소주 같은 30도 이상인 소주) + 식초 1겁

2. 5~10분 정도 담가준다.

3. 중간에 한 번씩 휘저어준다.

4. 흐르는 물에 빡빡 씻어준다.

이 정도면 충분히 안심하고 드셔도 됩니다.

 

사과에 관련된 모든 걸 알아봤습니다.

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