계피 (시나몬) 가루 효능 및 먹는법
- 건강
- 2022. 3. 30. 09:18
계피
계피는 다른 말로 시나몬이라고 합니다.
계피는 녹나무과에 속하는 상록수목인 생달나무의 껍질입니다.
줄기와 가지 껍질을 길쭉한 모양으로 벗겨 말린 다음 빻은 것을 계피라고 합니다.
단맛과 매운맛이 납니다.
효능
면역력
계피는 몸을 따뜻하게 해 주어 체온을 올려줘 체온이 떨어지는 것을 막아줍니다.
몸의 체온이 떨어지면 면역력이 약해집니다.
몸을 따뜻하게 함으로써 면역기능이 향상되고, 각종 바이러스로부터 예방이 됩니다.
다이어트
계피는 다이어트에도 좋습니다.
계피에는 신남알데하이드라는 성분이 있습니다.
이 성분은 몸안의 지방 세포를 태워줍니다.
다이어트 시 계피가루를 복용하면 지방을 더 빨리 태울 수 있는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
소화기능
계피에 들어있는 알데하이드라는 성분이 소화 촉진과 장 기능을 강화해 줍니다.
혈관건강
계피에 들어있는 폴리페놀이라는 성분이 인슐린과 미슷한 역할을 합니다.
인슐린 분비를 조절하고 혈당을 낮춰줘 당뇨로부터 예방을 해줍니다.
염증 완화
계피에는 폴라보노이드 성분도 함유되어있습니다.
이 성분은 염증을 완화하고 붓기 예방에 좋습니다.
그 외에도 산화 방지제가 들어있어 몸에 쌓여있는 나쁜 활성산소를 제거해 줍니다.
부작용
계피의 부작용으로는 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많거나, 변비, 임산부, 신장질환을 앓고 계신 분들은 피하시는 게 좋습니다.
하루 권장 섭취량으로는 3~4g이 적당하다고 합니다.
계피 고는 방법 및 보관법
계피는 크고 두꺼운 것이 좋습니다.
단면이 자홍색 및 향이 강한 것이 좋습니다.
보관은 습기가 없는 건조한 곳에 보관하고, 계피 가루일 경우에는 차가운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
계피가루 먹는 법
계피가루를 따뜻한 물에 타서 드시면 됩니다.
혹은 꿀이랑 같이 조합해서 물에 타서 드시면 더 효능이 좋아진다고 합니다.
그 외에도 취향에 따라 음식에 계피가루를 넣어 드시는 것도 좋습니다.
와플, 토스트, 바나나, 달걀, 베이컨, 사과잼 등 같이 곁들여 드시면 맛있습니다.
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