스쿠알렌 효능 및 부작용

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스쿠알렌이라고 들어보셨나요?

아시는 분들은 아시겠지만

상어간유에서 추출되는 성분입니다.

엄청 흔하지는 않지만

그 효능이 좋아 많이들 찾는다고 합니다.

그럼 그 효능이 얼마나 좋은지,

부작용 또한 어떠한 것이 있는지에 대해 알려드리겠습니다.

스쿠알렌


앞써 말씀했다시피

스쿠알렌은 상어 간에 다량 함유되어 있어

상어간유에서 추출됐습니다.

상어의 간에 함유되어 있는 기름의 주성분으로,

불포화 탄화수소의 일종이며

맥아와 쌀껴 올리브 아마란 씨 등 함유되어 있습니다.

스쿠알렌은 상어가 햇빛이 들지 않는 심해에서 살아갈 수 있도록

활력을 줍니다.

우리 몸에도 스쿠알렌을 생성하는데,

주로 피부의 존재하며,

여러 조직에 분포되어 있습니다.

 

효능


항산화

스쿠알렌은 강한 항산화 작용으로 활성산소를 제거한다고 합니다.

활성산소는 일반 산소보다 화학적 반응이 높은 산소입니다.

숨을 쉬면서 들어오는 산소들은 우리 몸에 꼭 필요한 것인데,

숨을 쉬면 좋은 것만 남는 게 아니라 남은 활성산소들은 산화되며 인체에 나쁜 영향을 주게 됩니다.

스쿠알렌 섭취함으로써 활성산소를 제거할 수 있습니다.

 

피부미용 및 노화방지

앞서 말했다시피 활성산소는 몸에 안 좋은 영향을 끼치는데,

그중 하나가 마로 피부가 상하거나 노화를 부릅니다.

스쿠알렌의 강한 항산화가 활성산소를 제거해,

노화방지 및 피부미용에 좋습니다.

 

독소 배출

스쿠알렌은 세포나 조직 속으로 잘 침투하는 설질이 있습니다.

세포나 조직 속으로 침투하여 축적된 지용성 농약, 발암물질, 중금속, 환경오염물질 등

배출하는데 효능이 좋습니다.

또한 신진대사를 활발하게 하여 노폐물 배설을 촉진하기도 합니다.

 

살균

스쿠알렌에는 테르펜계 탄화수소가 함유되어 있는데,

이것은 우리 몸의 유해한 세균을 제거해 줍니다.

그러므로 살균작용에 효능이 있다고 합니다.

 

부작용


고지혈증이나 당뇨가 있으신 분들은 섭취하는 것을 주의하셔야 됩니다.

그 이유는 스쿠알렌은 콜레스테롤의 생합성 성분이기 때문입니다.

 

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