겨울 제철 과메기 효능 및 청어, 꽁치 구별법

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겨울이 되면 제일 먼저 떠오르는 음식이 있나요?

겨울 제철음식으로 굴, 꼬막, 도미 등이 있습니다.

저는 그중에서 과메기를 많이 좋아하는데요,

맛도 좋고 건강에도 좋다고 합니다.

그래서 건강 블로그답게 과메기 효능에 대해 말씀드리겠습니다.

 

과메기

과메기는 11~1월 겨울 제철 음식입니다.

청어나 꽁치를 반건조한 발효식품으로 겨울철에는 동해안에서 청어나 꽁치가 많이 잡힙니다.

우리나라에서 흔하게 섭취하는 과메기는 85% 이상 포항에서 나오고 있습니다.

과메기 맛과 품질은 건조와 숙성에 따라 좌우됩니다.

청어를 이용한 과메기는 감칠맛이 강하고, 꽁치로 만든 과메기는 담백합니다.

청어 과메기는 비린맛이 조금 강합니다.

 

청어 & 꽁치 구별법

청어가 꽁치보다 몸집이 조금 더 크고,

꽁치 꼬리는 가늘고 작지만, 청어 꼬리는 크고 통통합니다.

또한 청어는 껍질을 벗겨놓고 보면 물결무늬가 많습니다.

이런 식으로 청어 과메기인지 꽁치 과메기인지 판단이 가능합니다.

 

효능

뼈 건강

과메기는 칼슘과 비타민D가 풍부해 예로부터 뼈를 튼튼하게 말 들어준다고 알려져 있습니다.

이로 인해 성장기 어린이가 섭취할 시 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며,

골밀도를 높여주어 도움이 많이 됩니다.

관절이 안 좋은 노년층, 골다공증 예방 등에도 도움을 줍니다.

 

심혈관 질환 예방

과메기에는 타우린이 함유되어 있습니다.

타우린은 아미노산의 일종으로 섭취 시 면역체계 유지 및 항산화 작용, 혈압 안정, 혈중 콜레스테롤 수치 저하, 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

또한 오메가3와 같은 DHA, EPA이 들어있습니다.

이는 불포화지방산이 혈관 건강에 좋습니다.

또한 DHA성분은 시력보호에 효과가 있습니다.

 

숙취해소

과메기에는 비타민과 아스파라긴산이 많이 함유돼 있습니다.

아스파라긴산은 콩나물에 많기로 알려져 있는데, 아스파라긴산은 신진대사를 촉진하고 피로 해소와 간세포를 보호해줍니다. 음주 시 안주로 과메기를 먹으면 도움이 된다고 합니다.

 

피부미용

과메기에는 비타민D가 풍부하게 들어있고, 비타민E도 함유되어 있습니다.

이는 활성산소를 제거해 노화를 예방하고, 과메기 껍질에는 콜라겐이 많이 함유되어 있어 피부 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

빈혈 예방

과메기에 함유되어있는 철분, 엽산은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하여 혈액순환을 원활하게 해 빈혈 증상을 개선시 크는 데 도움을 줍니다.

 

부작용

과메기는 핵산이라고 하는 성분이 함유되어 있습니다.

핵산은 퓨린이라고 하는 것으로 구성되어 몸속에 요산이라는 것으로 바뀝니다.

요산은 통풍과 관련이 있으며, 평송 요산 수치가 높거나 통풍을 앓고 있는 분들은 섭취하시는 걸 삼가시는 것이 좋습니다.

 

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