새싹보리 효능, 부작용, 하루 섭취량 - 45가지 영양성분

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건강에도 좋고 향도 좋은 새싹보리

아직도 섭취하지 않고 계신가요?

얼마나 좋은지, 왜 사람들이 그렇게 많이 찾는지 알고 계신가요?

모르시는 분들에게 설명드리려고 합니다.

 

새싹보리


새싹보리는 싹을 틔운 뒤 15~20cm 정도 자란

어린 보리 싹이라고 합니다.

보리를 파종하고 6~8일 정도 자란

어린잎을 새싹보리라고 합니다.

새싹보리에는 8종 비타민, 12종 미네랄, 18종 아미노산, 7종 핵심 영양소 등

총 45가지 영양성분과 생리 활성물질이 함유돼어 있다고 합니다.

발아 과정에서 농축된 영양소가 보리보다 100배나 더 많다고 합니다.

 

 

효능


혈관건강

새싹보리에는 폴리코사놀이라는 성분이 들어 있습니다.

폴리코사놀이라는 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려줍니다.

또한 좋은 콜레스테롤 수치를 높여 혈류 흐름을 개선해줍니다.

그러므로 고혈압 심근경색 등 혈관 질환을 예방합니다.


변비예방
새싹보리에는 풍부한 식이섬유가 함유되어있다고 합니다.

식이섬유는 장내 불순물과 흡착해 외부로 배출하는 것을 도와주어 장 건강 또는

변비에 아주 좋다고 합니다. 

고구마보다 20배나 식이섬유를 함유되어 장 기능 개선과 변비 예방에 아주 좋다고 합니다.

 

당뇨 예방

새싹보리에 베타글루칸이라는 성분이 들어있는데,

이 성분은 자연 인슐린이라고 불립니다.

혈당을 조절하여 비만 또는 당뇨를 예방하고,

새싹보리에 들어있는 사포나린 성분은 당 분해 효소를 억제해 혈당 수치를 낮춰줍니다.

다이어트
새싹보리에는 폴리코사놀이라는 성분이 있는데 

이것이 중성지방을 제거해주고 혈관을 청소해준다고 합니다. 

또한 지방 합성을 억제하는 식이섬유도 풍부하게 들어있어

체지방 감소에도 도움이 된다고 합니다.

소장에서 포도당 흡수를 억제해 혈당 감소에 도움을 주기도 하여

포도당이 체내에 지방으로 축적되지 않고 배출시켜주기도 합니다.

그러므로 체중이 늘어나는 것을 막을 수 있습니다.

새싹 보리를 꾸준히 먹은 사람이 일반 사람들 비해 중성지방이 10% 더 감소됐다고 합니다.

간 기능 개선
새싹보리에 사포라닌이라는 성분이 간에 좋다고 합니다.

몸속 혈당을 낮춰 해독이나 면역력 효과를 주고

알코올 분해와 피로 해소에 좋아

간의 기능을 건강하게 해 준다고 합니다.

또한 폴리코사놀 성분도 함유되어 있는데,

이 성분은 간에서 생성되는 콜레스테롤을 감소시키고, 독소를 배출시켜,

간세포를 활성화해 해독을 원활하게 해 줍니다.

면역력 강화
새싹보리에는 클로로필이 들어있는데,

이것은 활성산소를 제거하여 각종 질병의 예방합니다.

또한 베타글루칸도 함유되어 있는데,

베타글루칸은 산화 스트레스를 줄여주고,

폴리페놀과 플라보노이드 등의 항산화제도 함유되어있어 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.

새싹보리에 함유되어있는 비타민C도 면역력에 도움을 줍니다. 

새싹보리는 비타민C가 레몬주스의 2배, 시금치의 24배에 달하는 철분이 함유되어있어 면역능력을 상승시켜 감기에 예방이 됩니다.

 

 

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새싹보리 부작용 및 하루 권장 섭취량



새싹보리가 몸에 좋긴 하지만
과하게 섭취하면 배탈, 소화불량, 설사 등 부작용이 있습니다
또한 약간의 카페인이 있어 카페인에 예민한 사람은
피하시는 게 좋습니다.
새싹보리는 차가운 성질이기 때문에
몸이 차가우신 분들에게는
안 좋을 수 있습니다.
새싹보리 분말 같은 경우
하루에 10g 미만으로 드시는 걸 권장드린다고 합니다.

새싹보리는 뿌리도 섭취해야 영양을 제대로 섭 휘할 수 있습니다.

분만, 녹즙으로 갈아서 많이 드십니다.

그 외에도 음식에도 넣어서 많이 섭취합니다.

 

 

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